Peru de Festas
Ingredientes:
1 peru com cerca de 3 quilos
200 gramas de bacon em fatias
2 cebolas médias picadas
Folhas de louro
2 colheres de sobremesa de orégano
1 ramo de alecrim
900 ml de vinho branco seco
100 gramas de manteiga
Ingredientes para o recheio:
2 dentes de alho
2 cebolas picadas
1 pão amanhecido picado
1 maça gala descascada e picada
100 gramas de cogumelos frescos em fatias
100 gramas de fígado de galinha refogado
sal e pimenta do reino a gosto
Guarnição:
8 maças verdes
suco de 1 limão
100 gramas de uvas passas
manteiga o suficiente
Modo de preparo:
Descongele o peru e reserve os miúdos para o recheio
Tempere o peru coma cebola, o louro, o orégano e o alecrim e o vinho
Deixe marinar de um dia para o outro
Retire, escorra bem e reserve o molho
Cozinhe a moela
Passe no processador os miúdos, o alho e a cebola
Transfira para uma tigela e misture o pão embebido no molho de vinho do peru
A maça, os cogumelos, o patê e os tempero
Recheie o peru com esta mistura e coloque numa assadeira
Besunte com a manteiga e cubra com as fatias de bacon restantes
Regue como molho de vinho reservado e leve ao forno preaquecido
Por cerca de 3 horas
Durante o cozimento, regue com o molho da assadeira
Enquanto isso, prepare as maçãs:
Corte uma tampa e retire o miolo
Regue com suco de limão, recheie com passas
e cubra com um pedacinho de manteiga
Coloque as maças na assadeira ao lado do peru e deixe por mais 30 minutos
Para dourar o peru e cozinhar as maçãs
Retire do forno e passe o peru e as maçãs para uma travessa
Leve a assadeira ao fogo e ferva o molho
se necessário, junte um pouco de água quente
Passe para uma molheira e sirva