Moqueca Capixaba
Ingredientes:
1,5 kg de peixe (cação, badejo, robalo, dourado ou namorado)
1 kg de camarão
3 maços de coentro
3 maços de cebolinha verde
1 cebola média
3 dentes de alho
4 tomates
Pimenta
Azeite de oliva
Urucum
Modo de Preparo:
Lave bem o cação com limão e após cortá-lo em postas, deixe-o descansando em um prato com água de sal fraca
Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal
Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (uma colher)
Adicione à panela a massa obtida no pilão, passando-a no seu fundo
Retire as postas de peixe do prato com água e sal
Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela
Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras
Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela
Regue com um pouco de azeite e suco de limão
Deixe tudo descansando de 20 a 60 minutos
Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum
Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
Quando começar a abrir fervura, verifique o sal
Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta
Vá verificando o paladar do sal e do limão
Deixe no fogo forte pôr 20 a 25 minutos
Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo
Vai bem com arroz branco,
Para o pirão:
Molhe a farinha na água e vá colocando na panela de barro o caldo que vai saindo da moqueca
Aos poucos, mexendo sempre, coloque pimenta à gosto
Fica a critério se mais grossa ou fina
É primordial o uso da panela de barro