Moqueca Caipira
Ingredientes:
Para a moqueca
4 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
¼ de xícara de óleo
1 kg de paleta de acém ou carne de segunda cortada em cubos
2 xícaras de água
2 pimentas dedo-de-moça picadas ou pimenta biquinho
¼ de xícara de azeite-de-dendê
4 bananas-da-terra (ou prata) em rodelas, maduras
2 colheres de (sopa) de suco de limão
sal a gosto
Para a farofa
1 cebola média picada
¼ de xícara de azeite-de-dendê
Modo de Preparo:
Numa panela frite o alho e a cebola no óleo até começarem a dourar
Acrescente a carne e frite até que todo o líquido criado durante a fritura seque e a carne fique dourada
acrescente uma xícara de água, raspando o fundo da panela
junte as pimentas picadas (de sua preferência), acrescente mais uma xícara de água, tampe a panela e cozinhe até a carne ficar macia
se necessário, acrescente mais água para o caldo não secar
adicione o azeite-de-dendê, junte as rodelas de banana e o suco de limão
Tempere com sal e cozinhe até as bananas ficarem macias
prepare a farofa: numa frigideira frite a cebola no azeite-de-dendê até murchar
junte a farinha de mandioca e o sal e mexa sempre, até a farinha começar a dourar e ficar torradinha
não deixe queimar o fundo da frigideira
para evitar que isso aconteça, é só mexer sempre a farinha
Reserve
coloque a moqueca numa sopeira, enfeite com pimentas dedo-de-moça e sirva a farofa como acompanhamento