Torta de Uva com Nozes
Ingredientes:
4 xícaras de chá de Uvas sem semente (Itália, Red ou Rubi) cortadas ao meio
Para o caramelo
1 xícara de chá de água
3 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sobremesa de raspas de limão
1 colher de sobremesa de raspas de laranja
1 colher de chá de raspas de gengibre
Modo de Preparo:
Para a Massa:
Num recipiente, junte a farinha e a margarina, amassando-os com as pontas dos dedos até obter uma farofa
Adicione o ovo, o açúcar e as nozes moídas
Misture com as mãos até obter uma massa homogênea
Faça uma bola, envolva-a com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora
Abra a massa no diâmetro da fôrma de 24 cm sobre uma superfície enfarinhada
Para as Uvas:
Corte-as ao meio e retire as sementes, sem descascá-las
Para o caramelo:
Numa panela coloque as 3 xícaras de açúcar, 1 xícara de água, as raspas de limão, de laranja e de gengibre
Deixe em fogo baixo por cerca de 20 a 25 minutos até obter um caramelo
Para a montagem:
Coloque o caramelo numa fôrma de 24 cm (de preferência com trava) e distribua as uvas com a parte cortada para cima, apertando-as para não deixar espaço entre elas
Tampe e leve ao fogo médio por aproximadamente 20 minutos até as uvas cozinharem, o caldo evaporar e virar um caramelo firme
Retire a fôrma do fogo e deixe amornar
Ajeite a massa sobre as uvas e leve ao forno médio (180°C) pré-aquecido por cerca de 40 minutos (até a superfície ficar dourada)
Retire do forno, espere esfriar um pouco e desforme
Decore com nozes, colocando-as entre as uvas
Sirva ainda morna com sorvete de creme