Terrine de Chocolate e Ameixa
Ingredientes:
250 g de ameixa seca sem caroço
¾ de xícara de chá preto frio
3 colheres (sopa) de conhaque
250 g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
4 ovos separados
½ xícara de açúcar
1 ¼ xícara de creme de leite fresco
Para a calda:
1 xícara de leite quente
200gr de chocolate meio amargo, picado.
Modo de preparo:
Deixe as ameixas de molho no chá misturado com o conhaque por umas 4 horas ou de um dia para o outro
Escorra (reserve ½ xícara do líquido) e pique as ameixas
Coloque o chocolate numa tigela e leve ao fogo em banho maria mexendo sempre até derreter – reserve
Bata as claras em neve e aos poucos adicione o açúcar batendo até ele ficar bem dissolvido
Misturando delicadamente, junte o chocolate derretido, depois as gemas ligeiramente batidas
o creme de leite batidos em picos moles, a ½ xícara da mistura de chá com conhaque reservada e as ameixas
Coloque numa forma de bolo inglês de 11 x 28 cm forrada com filme plástico
Cubra e leve ao freezer (no mínimo por 5 horas ou de um dia para o outro)
Prepare a calda de chocolate:
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme leve
Reserve
Leve o leite ao fogo junto com o chocolate
Mexa de vez em quando até o chocolate derreter
Junto um pouco do leite às gemas batidas com o açúcar
Misture bem e volte à panela com o restante do leite
Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer até engrossar ligeiramente
Não deixe ferver
Retire do fogo para esfriar e leve à geladeira
Um pouco antes de servir, mergulhe rapidamente a forma numa bacia com água quente
Desenforme, retire o filme plástico e sirva com a calda preparada à parte.
Para a calda:
Derreta o chocolate picado em "banho maria".
Depois de derretido acrescente o leite e mexa até dissolver todo o chocolate
Está pronta a calda, que deverá ser servida a parte, ao gosto de cada um
pois esta terrine sem a calda também é uma delícia!