Bolo de Frutas Secas
Ingredientes:
1 ¼ xícara de manteiga
1 ¼ xícara de açúcar
8 ovos separados
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de ameixa em calda escorrida e picada
1 ¾ xícara de uva passa
1 ½ xícara de frutas cristalizadas picadas
¼ de xícara de vinho do porto
2 colheres (chá) de noz-moscada
1 colher de chá de cravo moído
Para a glacê:
4 claras
1 xícara de açúcar
Para decorar:
Confeitos a gosto para bolo
Modo de Preparo:
Bata bem a manteiga junto com o açúcar e as gemas até obter um creme claro.
Adicione aos poucos a farinha e o fermento e bata um pouco mais. Junte a ameixa, as passas, as frutas, o vinho, a noz-moscada e o cravo. Misture e acrescente, delicadamente, as claras batidas em neve.
Coloque a massa numa forma untada de 29 cm de diâmetro. Leve ao forno moderado (180°) preaquecido, por uns 40 minutos, até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar um pouco e desenforme.
Para a glacê:
Bata as claras em neve e, aos poucos, adicione o açúcar. Bata bem até formarem picos firmes.
Depois que o bolo esfriar completamente, cubra a lateral e a superfície com a glace preparada. Decore com os confeitos.
Sugestão: Se preferir fazer uma calda com açúcar em ponto de fio e ir colocando nas claras e batendo na batedeira. É uma outra maneira de cobrir o bolo.